Раскрутка игровых сайтов, форумов, блогов, трекеров!
  Расширенный поиск
Главная

HALF-LIFE 2
13:33 on 2 июля 2008
Категория: Игра

 Имя - HALF-LIFE 2

Год - 16.11.2004

Ну что я могу сказать... Строили они, строили и наконец построили! Через шесть лет, после кучи неприятностей, переносов срока, судов и хакерских атак Valve наконец выпустила многострадальную “Half-Life 2”.
К чести разработчиков, игра получилась замечательной. Они сумели совместить в ней все лучшие черты боевых игр от первого лица. Линейность игры (это старый и неисправимый “грех” жанра) не бросается в глаза. Авторы расставили по сюжету столько скриптовых сценок, что “рельсы” сюжета почти незаметны. Постоянно меняется игровой процесс: беготня по помещениям с пушкой наперевес сменяется динамичными гонками на катерах и багги. Яркие краски закатного залива переходят в мрачную ночь заброшенного “поселения призраков”. Город-17, полный постсоветских реалий и разбитых “Запорожцев”, распахнет свои гостеприимные объятья перед ошеломленным игроком.
Наконец, разработчики игры на PC уделили внимание проработке персонажей — как моделей, так и образов. Встречаются исключительно удачные находки, такие как фелинофобия Барни или ручной головокраб профессора Кляйнера.
“Valve” использовали популярный физический движок Havok. Он встречается во многих играх, но только здесь его сумели прикрутить настолько грамотно, что физика органично влилась в игровой процесс. Я говорю не только о логических задачках на тему “как с помощью доски, кирпича и системы блоков открыть проход”. Действие гравитационной пушки, супероружия главного героя, целиком и полностью основано на простых ньютоновских законах.
Игровая графика традиционно великолепна. Пусть она не такая новаторская, как в “Doom 3” — не в тенях счастье. Вряд ли кто-то назовет это великолепие “вчерашним днем” только потому, что рельефные текстуры здесь лежат только там, где они действительно необходимы.

Одним словом, игра выполнена идеально, недостатков в ней нет. Но разработчиков обуяла гордыня, и они решили, что под предлогом такой игры они могут делать с игроками все, что заблагорассудится. Система распространения и активации игры через систему “Steam” — настоящая боль для игроков и позор для “Valve”.
Законопослушный гражданин, честно приобретя легальную копию игры, не сможет просто сесть и поиграть в нее. Игре обязательно надо вылезть в интернет и забраться в “Steam”, чтобы зарегистрировать и подтвердить лицензионный ключ. Плачьте и рыдайте те, у кого интернета нет, — красот “Half-Life 2” вам не видать. Но и счастливые обладатели интернета, скачав десять мегабайт неизвестно чего и получив “доступ к телу”, не должны расслабляться. Стоит игре хоть раз вылететь, и она вновь потребует проверку благонадежности. Игра использует любой повод, чтобы залезть в “Steam” за заплатками и ненавязчиво проверить, не использует ли ключ кто-то кроме вас. Если использует — ключ так же ненавязчиво банится отныне и во веки веков, аминь.
Одним словом, наворотили разработчики. Неправильно это, когда из-за паранойи маркетологов страдают законопослушные пользователи. По сравнению с таким произволом бледнеют даже выходки печально известной защиты “StarForce”.

 




комментарии (0)
Город Геймеров © 2008-2009
Rambler's Top100 Топ игровых сайтов и кланов